Токсикомания и её последствия


Токсикомания и её последствия

Токсикомания среди подростков представляет собой серьёзную проблему для современного общества, хотя бытует мнение, что это явление гораздо менее опасное, чем наркомания. Но из-за своего разрушительного воздействия на организм детей и подростков, доступности применяемых токсических веществ, скорости развития психической зависимости — это заболевание представляет серьёзную угрозу.
Среди врачей-наркологов не принято разделять пациентов на токсикоманов и наркоманов: обе болезни развиваются по сходным принципам и подлежат серьёзному профессиональному лечению. Отличие только в употребляемых препаратах — токсикоманы принимают ненаркотические химические вещества.

Виды токсикомании

При токсикомании человек употребляет химические соединения с галлюциногенным и опьяняющим действием. Способ введения их в организм — через лёгкие, путём вдыхания паров. Таким образом, токсическое соединение напрямую воздействует на головной мозг, отравляя его и вызывая гибель нервных клеток — нейронов, в результате чего и наступает опьянение. При других способах введения это химическое соединение обычно слишком токсично или не даёт галлюциногенного эффекта.
Различают следующие виды токсикомании в зависимости от употребляемых веществ.
1. Средства бытовой и промышленной химии: растворители, краски, лаки, бензин, эфир, клей, содержащий толуол.
2. Лекарственная токсикомания: снотворные и транквилизаторы, стимуляторы центральной нервной системы, антигистаминные препараты, холинолитики. Вред в этом случае зависит от вида принимаемого лекарства.
3. Токсикомания газом: пропан, бутан, изобутан. При вдыхании паров этих веществ углеводороды, входящие в их состав, отравляют центральную нервную систему. Они быстро разрушают мозговые барьеры, вызывают необратимые изменения в коре головного мозга и утрату интеллекта. Некоторые из них также присутствуют в стиральных или моющих средствах.
В целом, когда говорят об этой проблеме, подразумевают токсикоманию бензином и другими легкодоступными средствами из группы углеводородов: лаки, краски, газы.

Вред токсикомании

Токсические вещества вызывают хроническое отравление организма, развивается психическая и физическая зависимость. С точки зрения биологических процессов — токсикомания ничем не отличается от наркомании. Токсикомания бензином, например, — её последствия так же опасны, как и героиновая зависимость.
Согласно статистике, значительная часть токсикоманов — подростки в возрасте от 10 до 16 лет. Они начинают употреблять отравляющие вещества, стремясь к новым ощущениям. Как правило, в это занятие детей втягивает более старший токсикоман со стажем. В нацеленности заболевания на подрастающее поколение и состоит главный вред токсикомании для общества.
Физическая опасность заключается в необратимом разрушении органических структур мозга, нарушении работы лёгких, сердца, печени и почек, гибели подростков от передозировки. Токсикомания и её последствия имеют большую социальную значимость: у подростка нарушается психика, он отстаёт от сверстников в развитии, не усваивает школьную программу и перестаёт посещать школу. В итоге он замыкается на своей пагубной привычке и полностью выпадает из социума.
Вернуться в нормальную жизнь токсикоман не может даже в случае излечения — необратимые нарушения в коре головного мозга делают его инвалидом.

Как проявляется токсикомания
 

Внешне состояние после употребления токсических веществ похоже на опьянение от алкоголя. Признаки токсикомании также схожи с нарушениями поведения у наркоманов. Есть и симптомы, развивающиеся в результате воздействия яда на организм в целом. Через несколько дней после первых сеансов у токсикоманов возникает насморк, воспаление слизистой оболочки глаз, затем может развиться бронхит. Также характерны:

• заторможенность;
• резкие перепады настроения;
• отставание в развитии;
• зависимость от употребляемых веществ.

Видны социальные последствия токсикомании: изменяется круг общения, в него входят такие же токсикоманы или дети с замедленным психическим развитием. Развивается немотивированная агрессия, нередки приводы в полицию.

Как развивается зависимость

При вдыхании токсического вещества первые признаки появляются через 5 минут — головокружение, шум в ушах, туман в голове. Через 7–10 минут развивается расстройство координации. Ещё через 3 минуты наступает эйфория, нервное возбуждение, безудержное веселье. Затем случаются галлюцинации в течение 10–15 минут. Субъективное время при этом растягивается. Затем наступает спад, и токсикоман вдыхает вещество ещё раз, делая до 7–8 таких циклов.
Психическая зависимость при токсикомании может развиться после 2–3 употреблений. Подростком овладевает стремление испытать эйфорию и галлюцинации ещё раз, без таких ощущений возникает дискомфорт. Фазу между вдыханием и появлением галлюцинаций токсикоман забывает — неприятные ощущения не помнит, а эйфорию помнит. Он начинает регулярно вдыхать токсические вещества, ищет средства для осуществления своей мании, она становится смыслом его жизни.
Физическая зависимость развивается медленнее, в течение 1–2 месяцев. Сначала токсикоманам достаточно употреблять один раз в три-четыре дня, затем они быстро скатываются к ежедневному употреблению. В итоге токсическое вещество принимается дважды в день — утром и вечером. Для токсикомании характерно быстрое повышение дозы — в течение месяца она увеличивается в 4–5 раз, а состояние опьянения укорачивается до 1–2 часов. В это же время ослабевают реакции организма на токсин — менее выражены воспалительные явления со стороны слизистых оболочек, сердцебиение и одышка.
В результате прекращения употребления возникают нарушения со стороны центральной и вегетативной нервной системы — абстинентный синдром, или синдром отмены. Он является одним из последствий от токсикомании. Наркоманы называют его ломкой. Развивается после прекращения вдыхания вещества и длится до очередной дозы, в случае недоступности отравляющего препарата — на протяжении около пяти дней.

Последствия токсикомании

Заболевание имеет серьёзные последствия, как для отдельной личности, так и для общества в целом. В результате употребления токсических веществ быстро развивается потребность испытывать эйфорию, а из-за привыкания организма к отравляющему действию даже значительные дозы уже неэффективны. Поэтому те из токсикоманов, кто не умер от воздействия яда, становятся наркоманами, то есть переходят к употреблению наркотических препаратов.
Для физического здоровья последствия токсикомании могут быть следующими:

• ожоги дыхательных путей;
• цирроз печени;
• рак лёгких;
• абсцесс лёгкого и его осложнения — лёгочные кровотечения, дегенерация лёгочной ткани, перерождение структуры внутренних органов;
• патология сердечной деятельности — инфаркт, гипертония, пороки сердца;
• доброкачественные и злокачественные опухоли почек;
• воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника.

Пропан, бутан, изобутан при вдыхании способны вызвать мерцательную аритмию, за которой может последовать смерть.
За два года токсины, если не убивают, то делают человека инвалидом, страдающим слабоумием. Более всего от ядов страдает головной мозг, печень, легкие.
Хроническое отравление мозга газом приводит к токсической энцефалопатии. Внешне это проявляется задержкой развития, катастрофическим снижением интеллекта. Круг интересов подростка ограничивается единственным стремлением – дохнуть еще раз пары ядов.
Подростки не в состоянии сосредоточиться на уроке, резко отстают по программе, не способны осваивать новый материал.

Отдаленные
При продолжительном употреблении токсичных газов развиваются:
• заболевания: от хронического насморка, фарингита до рака легких;
• поражается костный мозг, что приводит к лейкемии, резкому ослаблению иммунитета;
• разрушается печень – цирроз является частой причиной смерти токсикоманов;
• наблюдается токсическая энцефалопатия мозга.

Токсикоманы газом зажигалок часто становятся жертвами несчастных случаев в быту, на проезжей части. Не редкость среди них смерть от удушья из-за закупорки дыхательных путей рвотными массами, отека легких в ответ на проникновение паров газов для зажигалок в бронхи и альвеолы.

Что происходит с мозгом

Токсическая энцефалопатия означает постоянный страх, приступы паники, нарушение зрительных восприятий. У больного искажаются представления о реальных размерах объектов, нарушается способность адекватно прогнозировать ситуацию.
Разрушения мозга возникают уже через полгода даже при вдыхании паров летучей бытовой химии один раз в неделю.
Токсикомания вмешивается в процессы, управляющиеся рефлекторно – дыхание, сердцебиение. Яды действуют на центры управления этими жизненно важными рефлексами. В любой момент летучие яды способны отключить дыхательный рефлекс и остановить дыхание.
Остановка дыхания может произойти прямо на вдохе — настолько быстро пары токсинов достигают мозга. Выброс в кровь стрессовых гормонов вызывает частое сердцебиение, нарушение проведения нервных импульсов, управляющих работой сердца, и смерть от его внезапной остановки.

 

 

Телефон доверия

.

Независимое тестирование

 

эмблема кп

 

 

87 ХМАО

 

COPAREL.RU - Система управления сайтами российских организаций
Разработка и поддержка Веб-студия Coparel
МКОУ "Комсомольская ООШ"
2012-2021г.