Профилактическая работа с воспитанниками – процесс сложный, многоаспектный, продолжительный по времени. Специфическая задача школьного учреждения в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений заключается в проведении ранней профилактики, основой которой является создание условий, обеспечивающих возможность нормального развития детей, своевременное выявление типичных кризисных ситуаций, возникающих у детей подросткового возраста.
В системе профилактической деятельности школьного учреждения выделяют два направления: меры общей профилактики, обеспечивающие вовлечение всех воспитанников в активную деятельность и меры специальной профилактики, состоящие в выявлении воспитанников и семей, нуждающихся в особом педагогическом внимании и проведении работы с ними на индивидуальном уровне.
ПРОФИЛАКТИКА БЕЗНАДЗОРНОСТИ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ – система социальных, правовых, педагогических и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, осуществляемых в совокупности с индивидуальной профилактической работой с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении.
В работе по профилактике безнадзорности и правонарушений необходимо руководствоваться нормативно-правовыми документами:
Международный уровень:
Международная конвенция ООН о правах ребёнка, принята резолюцией 44/45 Генеральной Ассамблеей от 20 ноября 1989 года
Федеральный уровень:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РФ 24 июля 1998 года N 124-ФЗ ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ПРАВ РЕБЕНКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ"О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"
Письмо минобразования рф от 15.12.2002 n 30-51-914/16 "О направлении минимального социального стандарта российской федерации минимальный объем социальных услуг по воспитанию в образовательных учреждениях общего образования"
Письмо Министерства образования Российской Федерации от 27.03.2000 №27/901-6 О ПСИХОЛОГО–МЕДИКО–ПЕДАГОГИЧЕСКОМ КОНСИЛИУМЕ (ПМПК) ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 7.07.2003 № 111- ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних"
Региональный уровень:
Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 07.07.2004 № 45 –оз «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре»
ЗАКОН ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ от 9 июня 2009 года № 85-оз "Об уполномоченном по правам ребенка в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре"
ЗАКОН ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ от 4 июня 2010 г. ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
Постановление Правительства Ханты-Мансийского АО - Югры от 2 сентября 2009 г. N 232-п "О Порядке организации на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры органом опеки и попечительства деятельности по выявлению и учёту детей, права и законные интересы которых нарушены"
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
по предупреждению противоправных действий в отношении детей.
Уважаемые родители, в целях недопущения совершения противоправных действий в отношении детей, Вам необходимо: - объяснить ребенку правила поведения в общественных местах, подъезде дома, лифте, а также дома, когда он остается один; - научить ребенка относиться с подозрением к посторонним лицам, которые пытаются с ним заговорить, делают подарки или предлагают прокатить на машине, постараться избегать ситуации, когда он может остаться с таки человеком наедине; - ежедневно разговаривать с ребенком о событиях прошедшего дня, быть в курсе событий, серьезно воспринимать разговоры о встревоживших ребенка обстоятельствах, в том числе о фактах применения насилия; - контролировать режим дня ребенка, знать, где бывает ребенок после учебы и с кем общается; - поддерживать отношения с друзьями детей и их родителями; - по возможности не отпускать ребенка на улицу без сопровождения взрослых или ровесников (особенно в вечернее время); - знать об увлечении ребенка, что смотрит по телевизору, какие сайты и социальные сети посещает в Интернете. Соблюдая данные правила поведения, ребенок сможет избежать подстерегающей его опасности, принять правильное решение в сложной ситуации. В случае совершения в отношении ребенка противоправных действий родителям необходимо немедленно обратиться в следственные органы или правоохранительные органы.
Профилактика самовольных уходов несовершеннолетних из семьи
Информация по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних
Ответственность за осуществление экстремистской деятельности
Административная и уголовная ответственность несовершеннолетних и их родителей
Новый год: инструкция по применению (государственный пожарный надзор рекомендует)
Памятка по вызову экстренных служб
Памятка по безопасному поведению в общественном транспорте
Памятка о правилах поведения вблизи железной дороги
Памятка о правилах поведения в лесу
Памятка о применении бытовых пиротехнических изделий
Памятка Как выбраться из полыни
Нахождение детей в ночное время в общественных местах
Инструкция по пожарной безопасности в школе
Действия при возникновении пожара
Памятка - пренебрежение нуждами ребёнка
Этот веб-сайт использует файлы cookie для повышения удобства работы с веб-сайтом. Переход по ссылке на наш веб-сайт или работа на веб-сайте подразумевают согласие со сбором данных посредством файлов cookie.